Строгие недели Великого поста 2019

Великий пост наступает. давайте поговрим что мы будем есть в великий пост 2019. Я собрала материалы, которые будут вам в помощь.

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.Святая Четыредесятница: 11 марта – 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Великий пост 2019. Питание по дням, календарь, постное меню

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Великий пост 2019. Питание по дням, календарь, постное меню

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

Великий пост 2019. Питание по дням, календарь, постное меню

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Великий пост 2019: меню по дням

Поскольку Великий пост приходится на раннюю весну, основная часть рациона – овощи, соленья и варенья, яблоки, цитрусовые, бобовые, орехи, сухофрукты.А вот от чего нужно отказаться, так это от мяса, рыбы, молочки, яиц и продуктов, содержащих яйца, таких, как майонез, выпечка Растительное масло, как заправку, можно заменить соком лимона, томатным соком или уксусом. Разрешается хлеб, хлебцы.

Салаты

Можно приготовить салат с картофелем и солеными огурцами. Порезать и смешать овощи, репчатый лук, зелень петрушки, заправить лимонным соком.

Или салат из брусники или клюквы. Для этого нужно размять стакан ягод, добавить тертую морковь и половину измельченной репы. Посыпать 1 ст.л. сахара и подождать пока он растает.

Простой, но вкусный салат получится из капусты (можно молодой). Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, тонко порезать огурец, заправить лимонным соком, посолить.

Также источником витамин будет служить салат из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью.

Не стоит забывать о винегретах, морской капусте, морковке по-корейски, запеченных овощах, приготовленной на пару брокколи и шпинате, икре из тертой вареной свеклы с добавлением чеснока, запеченных грибах, консервированном горошке и кукурузе, кабачковой и баклажанной икре на полках магазина.

 Вторые блюда

Можно смело подавать каши, например, рис с ананасом. Приготовить рис, смешать его с консервированным ананасом. При этом сладкоежки могут добавить и сок. А те, кто хочет несладкое блюдо – добавить зелень и нарезанный лук.

Гречку, крупу «Артек», булгур и кус-кус можно смешивать с овощами, грибами. На гарнир подойдет пюре из гороха, отварная чечевица, нут. На закуску попробуйте хумус, его можно есть с хлебцами или нарезанными огурцами и морковью.

Лапшу или спагетти можно заправить соком из-под консервированных маслин, кетчупом, томатным соком или приготовленным соусом из помидор, чеснока и зелени.

Для поста подходят голубцы или перцы, фаршированные тушенной капустой. Да и сама капуста, приготовленная таким способом, вполне самостоятельное блюдо.

Не стоит сбрасывать со счетов, такой универсальный и недорогой продукт, как тыква. Из нее получится крем-суп на первое, а если ее запечь с травами и солью – то второе.

Супы

Для супов можно использовать готовые овощные смеси, грибы. Чтобы блюдо было сытнее можно добавить лапшу, пшено, гречку или рис. Хорошее решение – гороховый или фасолевый суп, который является источником белка. Также можно пожать блюдо из чечевицы, нута. Вариант первых блюд – постные борщи, рассольник, свекольник.

Десерты

Тыкву можно запечь, посыпать орехами, полить медом на десерт. Многим придутся по вкусу запеченные с корицей, орехами и медом яблоки.

Никто не отменял такие свежие фрукты , как бананы, хурму, киви, апельсины. Из них можно приготовить смузи. Для перекуса подойдут разные орешки – грецкие, арахис, миндаль, фундук, лесные. А также сухофрукты – чернослив. курага. сушеные яблоки, финики, инжир.

  Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста – фрукты, овощи и сложные углеводы.Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.

Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период

Источник:https://karachun.com.ua/velikiy-post-2019-pitanie-po-dnyam-kalendar-postnoe-menyu-5310

ЗАПРЕТЫ И РАЗРЕШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2019

Великий пост является самым важным из всех 4 многодневных постов, установленных к соблюдению верующими и всеми желающими в течение каждого года. Он является самым древним постом с многовековой историей, связан со скорбными событиями, описанными в Священном Писании.

Строгие недели Великого поста 2019

Начинается пост в 2019 году 11 марта и заканчивается сразу перед Пасхой 27 апреля, длится 48 дней и состоит из двух частей:

  1. Святой Четыредесятницы. Установлен в память о 40-ка днях, проведенных Иисусом в пустыне в полном одиночестве, голоде, холоде и других лишениях.
  2. Страстной недели. Установлен, как поминание скорбных событий, которые пережил Иисус за одну неделю, предательство, судилище, распятие.

Кроме того, Великому посту и в 2019 году предшествует четырехнедельный подготовительный период, на протяжении которого запрещается употреблять мясо по понедельникам, средам и пятницам. Можно сказать, что именно с этих запретов и начинается вхождение в Великий пост.

Каждая неделя как подготовительного периода, так и святой Четыредесятницы имеет свое название, связанное с различными религиозными событиями и выдающимися православными святыми. На каждый день недели установлен разрешенный календарь питания, который для мирян может быть значительно послаблен.

Строгие недели Великого поста 2019

Основным запретам во время Великого поста, касающимся питания, является полный запрет на употребление пищи животного происхождения на протяжении всего периода поста.

Что касается запретов на протяжении семи недель святой Четыредесятницы, то они зависят от выбранной степени сложности соблюдения Великого поста:

  • полный отказ от пищи, разрешается только вода (устанавливается только в первый день поста и в Страстную пятницу, только для монашествующих);
  • строгий пост на хлебе и воде (устанавливается очень редко и только для монашествующих);
  • сухоядение, разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения, не прошедшую термическую обработку;
  • горячая пища без добавления растительного масла;
  • горячая пища с добавлением растительного масла;
  • горячая пища с растительным маслом, небольшое количество красного натурального вина.

Строгие недели Великого поста 2019

В дни религиозных праздников, которые выпадают на дни поста, когда можно добавлять рыбу и морепродукты, разрешается также и употребление небольшого количества красного вина.

Очень важным моментом в понимании того, что разрешается и что запрещается на Великий пост, является то, что в календаре питания по дням для мирян в 2019 году предусмотрены различные послабления, которые для верующих согласовываются с духовником, а для всех остальных, желающих соблюдать Великий пост, вполне допустимо самостоятельное принятие решений на этот счет.

Для больных и ослабленных будет вполне достаточно отказаться от мяса, если здоровье позволяет, то и от некоторых других продуктов животного происхождения.

Строгие недели Великого поста 2019

Главное, что необходимо понять, собираясь соблюдать Великий пост в том или ином возможном варианте, это:

  • отказ от пищи не самоцель поста, главное очищение души через ограничения в пище, которые заставляют человека задуматься о высоких материях бытия, а не только лишь заниматься чревоугодием и получением других удовольствий.
  • никто не будет ставить вам «зачет – незачет», вы будете поститься не для оценки или своеобразной «галочки», а исключительно во имя спасения своей души, измученной бездуховностью.

В дни Великого поста предписаны и другие запреты, не связанные с едой, а связаны с получением различных удовольствий, недопустимы увеселения и другие излишества, также запрет распространяется на выражение отрицательных эмоций: раздражительности, злобности и т. д.

Источникhttps://www.kleo.ru/items/house/velikii-post-2019-kalendar-pitaniya.shtml

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Строгие недели Великого поста 2019