Праздник Яблочный Спас 19 августа 2019 года: что это такое, как отметить в церкви и дома

Вопрос о том, когда будет праздноваться Яблочный Спас в 2019 году, задает почти каждый верующий христианин. Второй Яблочный Спас, он же Великий, наступит в 2019 году 19 августа. Свое название праздник получил из-за того, что к этому времени как раз поспевали в садах яблоки и другие фрукты, начинался активный сбор урожая. Считалось, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки.

Яблочный Спас в 2019 году и его возникновение

Праздник Яблочный Спас 19 августа 2019 года: что это такое, как отметить в церкви и дома

Каждый год 19 августа верующие христиане празднуют Яблочный Спас. Также на эту дату припадает еще один праздник – Преображение Господне. Языческие и религиозные детали в праздновании тесно переплетаются. Эта дата также символизирует окончание лета.

Многие утверждают, что у праздника глубокие языческие корни и совпадает с праздником сбора яблок. Их не употребляли в пищу и считали незрелыми и несъедобными. После освящения их в храме плоды широко употребляли в пищу, готовили из них разнообразные блюда.

Все язычники были уверены, что это особый день и яблоки наделены чудодейственной силой, способной излечивать болезни и придавать сил. Они дарили красоту, счастье и успех. Люди преподносили яблоки и груши в виде жертвы богам, в которых верили. Они благодарили за урожай и просили поспособствовать им и в следующем году.

Языческие и христианские верования тесно переплелись. Но главное в этом празднике – это единение с Богом, стать хоть немножечко ближе к нему. Поэтому очень важно сходить в храм, прочитать молитву и исповедаться. Дата напоминает о соблюдении заповедей, о том, что очень важно следить не только за своими делами, но и мыслями.

Празднование Преображения Господня 19 августа 2019 года

Праздник Яблочный Спас 19 августа 2019 года: что это такое, как отметить в церкви и дома

Иисус взошел на гору Фавор вместе со своими учениками, чтобы помолиться. Неожиданно их всех сморил глубокий сон, без сновидений, как будто окутало какой-то пеленой. Спустя время, так же неожиданно, он закончился, а через закрытые веки они увидели очень яркое свечение. Когда они смогли поднять веки, без боли не могли смотреть на мир.

Когда Спаситель вернулся к людям, то сказа им собирать яблоки и нести их в храм для освящения. Яблочный Спас начали праздновать еще в 4 веке, когда на горе Фавор был построен храм, посвященный произошедшим событиям – Преображению Господню.

Сквозь это неземной свет они увидели спасителя, который общался с древними пророками. Одежды его преобразились в белое одеяние. Именно тогда он узнал о своем предназначении и скорой мученической смерти, распьятым на кресте, а затем и своем воскрешении. После того, как пророки исчезли, Иисус не стал ничего объяснять, просто попросил держать все увиденное и услышанное в тайне. Это событие показало, что в Спасителе соединено земное и божественное.

Традиции и народные приметы на Яблочный Спас в 2019 году

Праздник Яблочный Спас 19 августа 2019 года: что это такое, как отметить в церкви и дома

Празднование Яблочного Спаса несет в себе массу традиций и примет уже несколько тысячелетий. Иногие из них посвились в народе, а другие глубоко уходят корнями в Библию

  1. Если в этот день съесть хотя бы кусочек освященного в церкви яблока, загадав заветное желание, оно обязательно сбудется.
  2. Незамужняя девушка обязательно получит в будущем году предложение руки и сердца, если, откусив кусочек яблока на Яблочный Спас, она будет думать о своем возлюбленном, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
  3. О том, какая выдастся зима, можно узнать, понаблюдав за погодой 19 августа – если на Яблочный Спас будет сухо и ясно, то такими будут и зимние месяцы. А если выпадут осадки, то зима будет снежной.
  4. Не отгоняйте от себя мух на Яблочный Спас, ведь согласно народным приметам, если на вашу руку в этот день дважды сядет муха, то в будущем году вас ждет удача.
  5. На Яблочный Спас нужно обязательно угостить яблоком нищего, чтобы заполучить хороший урожай в грядущем году.
  6. До Яблочного Спаса необходимо полностью убрать весь урожай зерновых, поскольку после 19 августа любой дождь станет губительным для урожая, оставленного в поле.

Обычаи и традиции Яблочного Спаса

Традиции народно-христианского праздника Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета. До этого дня свежие яблоки, равно как и другие фрукты, за исключением ягод и огурцов, не принято было употреблять в пищу. Считалось, что в этот день умершим деткам раздают подарки, в том числе угощают и райскими яблочками. Если родители потерявшие детей ели яблоки до яблочного спаса, то их деткам таких яблок не доставалось. Как правило, несколько освещенных в церкви плодов родственники относили на кладбище для умерших либо оставляли их в храме. Таким образом, народные обычаи тесно переплелись с христианскими. Во многих регионах праздник Яблочного Спаса растягивается на целую неделю — начинают его отмечать 19 августа и праздничные гуляния продолжаются до 26 августа. Традиционно, в эти дни едят как свежие яблоки, так и готовят с ними самые разные кушанья.

В сельской местности традиционно праздничные столы хозяйки накрывали прямо в садах под яблонями.  На празднование Яблочного Спаса приглашали родственников, устраивались яблочные чаепития, когда яблоки, нарезанные на кусочки, принято было кушать с медом или вареньем. По народным поверьям таким образом люди как бы смирялись с изгнанием из рая Адама и Евы, подслащая кислые летние яблоки сладким медом. И хотя Яблочный Спас приходится на достаточно строгий Успенский пост, в этот день обязательно готовили много вкусных блюд из яблок нового урожая.

Мы предлагаем вам приготовить нежнейший яблочный штрудель из тонкого нежного вытяжного теста для угощения друзей и родственников в праздник Яблочного Спаса.

Рецепт на Яблочный Спас — Яблочный штрудель (пошаговый рецепт с фото)

Для приготовления одного большого яблочного штруделя или двух — трех поменьше, рассчитанных на компанию из пяти — шести человек потребуется взять:

  • муки, очень белой, отличного качества, 250 грамм
  • теплой, подогретой примерно до сорока градусов, воды — 100 миллилитров,
  • по щепотке сахара и соли,
  • растительного, без запаха, масла 2 — 3 ст. л.,
  • яйцо 1 (в тесто) + 1 (для смазки),
  • яблок 2 крупных или 2 средних,
  • сахара 100 грамм,
  • масла сливочного 30 грамм,
  • корицы — на кончике ножа (по желанию).

1. Нарезать яблоки аккуратными дольками. На горячую сковородку положить сливочного масла и насыпать сахара, опустить туда же нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Жарить все 10 минут.

y14

y13

2. Соединить вместе яйцо, воду, масло. Добавить по щепотке соли и сахара. Всыпать двести грамм предварительно просеянной муки, и замесить тесто. При необходимости, по одной ложке подсыпать муку дополнительно. Тесто должно быть достаточно крутым, но не твердым.

3. Через 15 минут непрерывного вымешивания, тесто положить в пакет, и оставить на один час при комнатной температуре.

y12

4. Готовое тесто раскатать максимально тонко, сделать это можно при помощи скалки и растягивая его руками в разные стороны. Как правило, тесто достаточно эластичное, и даже при толщине в 2 мм не рвется и хорошо тянется.

y11

5. Ломтики яблок разложить рядами на пласт, оставляя по паре см свободных краев.

y10

y9

6. Края смазать яйцом и аккуратно подвернуть внутрь пласта с яблоками.

y8

 

y7

7. Скрутить все в плотный рулет, уложить на противень, смазанный маслом и тут же выпекать.

y6

8.Когда верх рулета немного подрумянится, смазать его остатками яйца. Если корочка стала красивого румяного цвета — яблочный штрудель готов.

y5

9. Дать ему полежать несколько минут и разрезать острым ножом на порционные куски.

y4

10. На разрезе видно, что готовое тесто получилось очень тонким, благодаря чему блюдо легкое, не обремененное лишними калориями.

y3

11. Подать можно с сиропом, а если есть мороженное, то перед теплым кусочком свежеиспеченного яблочного штруделя и ванильным мороженным не устоит ни один из гостей.

y2

Приготовление блюд из яблок в день Второго спаса — это хорошая традиция, связывающая вместе народный и христианский праздник.

источник:http://vedmochka.net:81/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Праздник Яблочный Спас 19 августа 2019 года: что это такое, как отметить в церкви и дома