Кукуруза приняла Airbus Самолет с 233 людьми аварийно сел в подмосковном поле 15 августа 2019 года, Видео

Кукуруза приняла Airbus Самолет с 233 людьми аварийно сел в подмосковном поле 15 августа 2019 года, Видео

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |

«Коммерсантъ» от  (обновлено в 11:10)

Вылетевший из Жуковского Airbus А321 «Уральских авиалиний», на борту которого находились 233 человека, вместо Симферополя аварийно сел на кукурузное поле в Подмосковье. Экстренную посадку пилоты совершили после попадания в лайнер стаи птиц. В обстоятельствах инцидента, в результате которого пострадали 23 человека, включая девять детей, разбираются авиационные власти и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Лайнер А321 «Уральских авиалиний» совершал рейс U6178 Жуковский—Симферополь. Однако когда самолет, поднявшийся в воздух из подмосковного аэропорта, стал набирать высоту, в него попало несколько птиц. В авиакомпании утверждают, что чайки попали в один из двигателей (правый), и он загорелся. Пилоты — командир экипажа Дамир Юсупов и второй летчик Георгий Мурзин — не стали возвращаться в аэропорт вылета, а решили совершить экстренную посадку на ближайшее поле. Аварийную посадку летчики произвели ювелирно — в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы в районе деревни Рыбаки. Лайнер на брюхе пропахал кукурузное поле и остановился, не загоревшись.

Воздушное судно, по предварительным данным, могло получить относительно серьезные повреждения. Согласно сообщению Минздрава, на медосмотр отправлены 23 человека, включая девять детей. После осмотра госпитализация потребовалась одному человеку.

Идя от лайнера к ближайшей дороге, откуда пассажиров доставили в аэропорт вылета, они рассказывали по телефонам родственникам и друзьям, что «пилоты молодцы, посадили птичку в поле». Впоследствии пассажиры разместили в соцсетях множество постов с благодарностями в адрес пилотов. В правильности действий летчиков убеждено и руководство «Уральских авиалиний».

Насколько оправданной была экстренная посадка, сейчас разбирается Росавиация и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, возбудившее уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Командир экипажа A321 имеет налет более 3 тыс. часов. Черные ящики самолета не пострадали, сообщает Росавиация. Их передадут на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет.

Борт «Уральских авиалиний» и ответственность перед пассажирами застрахована в «АльфаСтраховании». Как пояснил “Ъ” замглавы «АльфаСтрахования» Илья Кабачник, по договору минимальная сумма выплат по погибшим составляет 2 млн руб. «В этом случае все живы, существует шкала выплат по травмам по 67 ФЗ. Если же расходы на лечение или иные затраты/потери превысят эти суммы, то выплаты будут в размере доказанной суммы причинённого вреда». По авиакаско, по его словам, авиакомпания имеет страховку в полном объеме. «Сейчас выясняем, какие повреждения получил самолет. Но уже ясно, что повреждения серьезные, и мы будем выяснять, подлежит ли самолет восстановлению»,— заявил “Ъ” Илья Кабачник.

Отметим, лайнер A321 (бортовой номер VQ-BOZ) уже попадал в ЧП. 24 января 2013 года при выполнении рейса Шарм-эш-Шейх—Казань, заходя на второй круг при посадке в аэропорту столицы Татарстана, самолет задел курсовой маяк. В результате у воздушного судна были повреждены фюзеляж, элементы правого закрылка и стоек шасси, а также гондола правого двигателя. На борту тогда находились 228 пассажиров и членов экипажа, никто из них не пострадал.

источник:https://www.kommersant.ru/doc/4060960

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кукуруза приняла Airbus Самолет с 233 людьми аварийно сел в подмосковном поле 15 августа 2019 года, Видео