Кто лидирует на выборах президента Абхазии на 8 сентября 2019. Новости на 22:00

На выборах президента Абхазии лидирует действующий лидер Рауль Хаджимба. Он набирает 56,7 процента голосов во втором туре президентских выборов. Что касается оппозиционера Алхаса Квицинии, то у него 38,59 процента. Против всех проголосовали 2%.

Всего на выборах голосовали более 64 тысяч жителей. Подсчитаны данные после обработки первых 5,7 тысячи голосов.

Президентом Абхазии станет «темная лошадка»

Абхазия опять выбирает президента. В первом туре сделать этого не удалось — ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Как и предсказывал «МК», накануне второго тура кандидаты, занявшие второе и третье места — Алхас Квициния и Олег Аршба — объединились против действующего президента Рауля Хаджимба. Таким образом, исход выборов можно считать предрешенным: скорее всего, Хаджимба их проиграет.

Президентом Абхазии станет

О том, что сторонники Аршба и Квициния выступят единым фронтом, стало известно 5 сентября. Напомним, что по итогам первого тура действующий президент набрал 24,83% голосов, Алхас Квициния — 22,91%. Занявший третье место Олег Аршба получил 22,56%. Отрыв Хаджимба от Квициния минимальный, а если последнему отойдут и голоса сторонников Аршба, то в совокупности его электоральный потенциал удвоится.

Кандидата в президенты Аршба открыто поддержал экс-президент Александр Анкваб. Сам он не смог участвовать в выборах из-за возрастного ценза. После первого тура Хаджимба сделал попытку с ним договориться: как сообщил руководитель избирательного штаба Аршба Леонид Лакербая, действующий президент предложил Анквабу пост премьера в случае своего избрания. Договориться не удалось: злопамятный Анкваб не забыл, что именно сторонники Хаджимба в 2014 году вынудили его бежать из Сухума на российскую военную базу и досрочно уйти в отставку.

Зато Анкваб договорился с Квициния. Это не удивляет: ведь за Квициния стоит партия «Амцахара» (Родовые огни), которая поддерживала Анкваба еще во время «цветной революции» 2004 года. «Амцахара» и формировалась как оппозиция первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и человеку, которого он назвал своим преемником — Раулю Хаджимба. Первоначально «Амцахара» поддержала другого кандидата — Аслана Бжания, которого тоже называли «человеком Анкваба». Однако тот сейчас проходит лечение в Германии и снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Оппозиция уверяет: это не простая болезнь, их лидера отравили. Бжания призвал оппозицию поддержать на выборах кандидатуру Алхаса Квициния, выдвинутую на съезде «Амцахара». И вот теперь Анкваб также заявил о поддержке Квициния. А 4 сентября и сам Аслан Бжания выступил с видеообращением, в котором призвал голосовать за Квициния.

Так что шансы у Квициния очень хорошие, и помешать ему может только одно: признание выборов несостоявшимися. Это произойдет в том случае, если пункт «против всех» наберет простое большинство голосов. Однако это рискованный шаг: можно не сомневаться, что такое решение вызовет бурное недовольство оппозиции.

Главный недостаток Алхаса Квициния, как считают наши абхазские собеседники, — это отсутствие серьезного политического и управленческого опыта. Высшая должность, которую он занимал при Багапше и Анквабе, — это заместитель главы городской администрации Сухума. Он — ветеран войны 1992–1993 годов, а до войны работал агрономом.

Поэтому большое значение имеет то, кого новый президент назначит на пост премьер-министра. Накануне выборов прошел слух, что эта должность может быть предложена бывшему сотруднику Владислава Суркова Иналу Ардзинба. Если слух подтвердится, то Сурков через «своего человека» сможет контролировать бюджет Абхазии. Но не исключено, что этот пост уже предложен Анквабу — ведь мы не знаем, в чем суть его договоренностей с Квициния.

Но можно не сомневаться, что в случае избрания Квициния Анкваб вернется во власть в качестве серого кардинала. И тогда вновь в повестку дня вернется вопрос о паспортизации жителей Гальского района, большинство из которых имеет грузинское гражданство. Напомним, что именно эта «незаконная», по мнению сторонников Хаджимба, паспортизация стала главной причиной досрочного ухода Анкваба с поста президента Абхазии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто лидирует на выборах президента Абхазии на 8 сентября 2019. Новости на 22:00