Изменения в Трудовом кодексе по отпускам начнут работать с 1 октября 2019 года, Новые правила

Представители власти, осуществляющие деятельность в России, периодически корректируют законодательные акты. Такие меры направлены на оптимизацию. В 2019 году изменения внесли в Трудовой кодекс.

Журналисты разбирались, какие правила по уходу в отпуск откорректировали. Новые нормы начнут работать с 1 октября 2019 года.

Что за изменения по отпускам, которые заработают с 1 октября 2019 года, внесли в Трудовой кодекс?

Изменения, связанные с отпусками, затронут не всех. С ними столкнутся организации, в рамках трудового договора которых закреплены условия об электронном документообороте. С 1 октября текущего года россияне смогут писать заявление на отпуск в электронном формате.

Ранее был доступен только один вариант подачи заявления — в бумажном формате. Теперь передавать его в руки работодателю не обязательно. Соответствующие поправки уже внесли в Трудовой кодекс.

Заявление сотрудник должен оформить, если отправляется на отдых вне графика. Когда этот процесс совершается в соответствии с утвержденными сроками, такой документ не требуется. Также с 1 октября в силу вступают изменения, согласно которым о смене места отдыха работодателя получится уведомить посредством электронного заявления.

Изменения в Трудовом кодексе по отпускам начнут работать с 1 октября 2019 года, Новые правила

Что еще хотят изменить власти?

Власти хотят, чтобы в России начали работать новые нормы выплаты отпускных. Сейчас их передают сотруднику за 3 календарных дня до начала отпуска. С 1 октября текущего года это правило будет откорректировано.

В 136 статью трудового кодекса внесли изменения. Благодаря совершению этого процесса сотруднику могут выплатить отпускные за 3 рабочих дня до отправки на отдых. Для того чтобы понять, что изменилось, приводится два примера:

  1. По старым правилам отпускные начисляют сотруднику не позже четверга, если тот отправляется в отпуск в понедельник (пятница, суббота и воскресенье-календарные дни).
  2. По новым правилам отпускные начисляют сотруднику не позже вторника (среда, четверг и пятница-рабочие дни).

Такие нормы не понравятся лицам, которые любят отправляться в отпуск спонтанно. Дело в том, что в этих случаях отпускные им могут начислить после отдыха. Работодатель получит право на выплату средств в течение трех дней после того, как работник уведомит его о намерении отправиться отдыхать.

На рассмотрении депутатов Госдумы находятся несколько законопроектов о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Некоторые существенные поправки уже приняты и вступили в силу в 2019 году. Это касается и отпуска работников – в этой части так называемый «закон об отпусках» в 2019 году претерпел серьезные изменения.

Расскажем подробнее, что уже изменилось для работников и стоит ли ожидать новые правила ухода в отпуск с 1 октября 2019 года.

Отпуск в ТК РФ

Отдельного законодательного акта, посвященного конкретно отпускам, их длительности и порядку предоставления, в системе действующего российского права не существует. По сути, «закон об отпусках» с изменениями и дополнениями на 2019 год – это актуальная редакция Трудового кодекса РФ в части, регулирующий отпуск работника.

Именно в этом кодифицированном акте собраны все основные нормы, определяющие правила ухода работника на длительный отдых. Отдельные положения могут быть уточнены и раскрыты в подзаконных актах.

В конкретной компании могут быть введены собственные нормы, действующие для ее работников, но они не могут только улучшать их положение по сравнению с действующим ТК РФ.

Широко обсуждаемые новые правила ухода в отпуск с 1 октября – это поправки в Трудовой кодекс РФ, о которых будет подробно рассказано ниже.

Последние изменения

В текущем году уже принят ряд поправок в законодательство относительно порядка предоставления отпусков, улучшающих положения работников, либо отдельных категорий трудящихся.

Последняя редакция Трудового кодекса РФ предоставляет право:

  • на получение дополнительного оплачиваемого выходного дня раз в три года при прохождении диспансеризации (предпенсионерам предоставляется два дня) – эти изменения внесены ФЗ-353 в конце 2018 года. В 2019 году изменились правила диспансеризации – приказом Минздрава России № 124н установлено, что граждане старше 40 лет проходят диспансеризацию раз в год. Напрашивается поправка в ТК РФ о предоставлении им дополнительных выходных в связи с этим;
  • многодетным родителям в соответствии с вновь внесенной в конце 2018 года ФЗ-360 ст. 262.2 предоставлено право уходить в отпуск, когда они пожелают.

Уже давно можно перенести отпуск на последний день своей работы, ведь допускается уходить на отдых непосредственно перед оформлением прекращения трудового контракта. Здесь никакие изменения не вносились в «закон об отпуске в 2019 году».

Последние новости

Что за новый порядок предоставления отпусков обсуждается последнее время в СМИ?

Речь идет о законопроекте № 736455-7, в котором говорится о введении нового порядка обмена любыми заявлениями в электронном виде сторонами трудового договора. Законопроект был внесен в Государственную Думу Российской Федерации 21 июня 2019 года, дата вступления в силу в документе обозначена – с 1 октября, что приурочено к вступлению в силу поправок в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. Однако до сих пор проект закона не прошел даже первое чтение. Оно ожидается в только в ноябре, поэтому новый «закон об отпуске» с 1 октября 2019 года точно не вступит в силу.

В законопроекте предлагается внести в ТК РФ новые статьи: 15.1, 15.2 и 15.3, согласно которым установить возможность обмена информацией между участниками трудовых взаимоотношений не только в устной и письменной форме, но и с использованием электронных или технических средств. Таким образом может быть совершено любое заявление, уведомление и т.д.

«Закон об отпусках» 2019 года – ждать ли новые правила ухода в отпуск с 1 октября?

Заявление на отпуск с 1 октября 2019 года

В Трудовом кодексе установлено, что длительный отдых предоставляется трудящимся в соответствии с определенной очередностью. График составляется работодателем с учетом мнения сотрудников предприятия (ст. 123 ТК РФ). В соответствии со ст. 123 именно работодатель должен сообщить своему сотруднику за две недели о начале его длительного отдыха.

В соответствии с действующим законодательством, заявление на отпуск по графику работник может не заполнять. Оно необходимо только при запросе отпуска вне графика.

Предполагалось, что с 1 октября 2019 года изменится заявление на отпуск, оно станет электронным. Однако пока соответствующий законопроект не рассмотрен даже в первом чтении, несмотря на утверждения ряда СМИ, что порядок ухода в отпуск вот-вот изменится.

В соответствии с законопроектом любые заявления могут направляться сторонам трудового контракта по почте или с использованием электронных или иных технических средств. Причем это правило распространяется и на те документы, с которыми гражданин должен быть ознакомлен под роспись. Конкретные правила могут быть установлены в контракте или локальных актах. Работник вправе в любое время отказаться от такой формы обмена сообщениями.

Когда будет принят закон

Новый закон об отпусках с 1 октября 2019 года пока не принят. И, скорее всего, будет принят только к Новому году, по мнению депутата Гаджимета Сафаралиева, одного из инициаторов обсуждаемых поправок. Именно столько времени потребуется, как предполагает Г. Сафаралиев, для всех согласований. Кроме того, нельзя совсем исключать возможность отклонения данного законопроекта. Также велика вероятность существенной корректировки положений проекта.

В настоящее время в Трудовом кодексе нет указаний на возможность использования электронных средств, хотя уже сейчас контракты заключаются на практике именно в такой форме.

С 1 октября 2019 года всем работодателям и бухгалтериям вне зависимости от применяемых видов систем налогообложения — ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН нужно будет учитывать новые поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации, которыми предлагается ввести в трудовое законодательство положения о юридически значимых сообщениях.

Проще говоря, с 1 октября 2019 года в России начинают действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс и регламентирующие увольнение сотрудников и предоставление им отпусков.

По новым правилам сотрудники смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде. Например, с октября разрешается, находясь в отпуске, по электронной почте уведомлять работодателя о своем решении уволиться. Наниматель обязан принять такое заявление.

Еще одно изменение в ТК РФ касается порядка выплаты отпускных: теперь работодатель должен будет выдавать сотрудникам отпускные в течение трех рабочих дней. В случае экстренного ухода в отпуск срок выплаты сокращается до трех дней с момента подачи заявления. Соответствующая поправка была внесена в ст. 136 Трудового кодекса.

Роструд перечислял случаи, когда работодатели вправе отказывать сотрудникам в предоставлении отпуска: в исключительных ситуациях, когда существует угроза нормальной деятельности предприятия, согласованный отпуск может быть перенесен на следующий год — но только с согласия самого работника. Он сможет использовать отложенный отпуск не позднее чем в течение 12 месяцев после окончания текущего трудового года.

Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в любое удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель.

Если сотруднику вовремя не выплатили отпускные или известили его о начале отпуска позднее чем за две недели до начала отдыха, работник может потребовать перенести отпуск на более поздний срок, информирует портал davydov.in

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Субъект права законодательной инициативы — Депутаты Государственной Думы ФС РФ

Форма законопроекта — Федеральный закон

Ответственный комитет — Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Отрасль законодательства — 060.000.000 Труд и занятость населения

Тематический блок законопроектов — Социальная политика

Профильный комитет — Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что с 1 октября 2019 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики.

Он отметил, что развитие электронных форм передачи информации в рамках проходящих процессов цифровизации экономики затрагивает разные виды отношений, в том числе трудовые.

«В ст. 165.1 ГК РФ установлены правила о юридически значимых сообщениях. Такие сообщения влекут гражданско-правовые последствия с момента их доставки получателю. На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей. При этом юридически значимые сообщения играют большую роль и в трудовых отношениях, как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия. Однако в Трудовом кодексе соответствующих норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений, сейчас нет. Отсутствие этих правил создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность», — отметил Павел Крашенинников.

«Юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации. Передача одной стороной договора другой стороне заявления, уведомления, обращения, разрешения или требования влечет соответствующее юридические последствия, предусмотренные трудовым законодательством. Такие сообщения могут сейчас направляться не в виде бумажного документа, а в электронной форме, поэтому необходимо определить в ТК РФ соответствующие нормы», – сказал Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается новая статья 15.1 ТК РФ, закрепляющая общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. «Сейчас активно внедряются новые способы коммуникации, поэтому предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств», — сообщил Павел Крашенинников.

Так как работодатель является экономически более сильной стороной трудового договора и может навязать работнику условия договора о юридически значимых сообщениях, которые будут как‑то ущемлять его права, то устанавливается, что такие правила в трудовом договоре (или в локальном нормативном акте, соглашении и т. д.) не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ.

Помимо этого, законопроект регулирует два важных вопроса, касающихся доставки юридически значимого сообщения.

Во‑первых, «определяется момент, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия.

Таким моментом будет считаться момент доставки сообщения адресату. Иными словами, сообщение влечет юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения», — пояснил парламентарий.

Во‑вторых, по его словам, предлагается устанавливать отправителя любым способом, позволяющим достоверно его определить.

Таким способом может быть, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон для обмена сообщениями (в том числе адресов электронной почты), или использование электронной цифровой подписи (простого сочетания логина и пароля или усиленной квалифицированной подписи), позволяющей достоверно установить отправителя.

«При этом законопроект предлагает предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме — в любой момент после заключения трудового договора. Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Еще одной важной новеллой законопроекта являются поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен в том числе путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств.

«Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, однако из‑за отсутствия прямого указания в ТК РФ на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными», — отметил Председатель Комитета.

В целях предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путем обмена юридически значимыми сообщениями предусматривается обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно. В том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной, сообщается на официальном сайте Государственной Думы ФС РФ.

«Предложенные законопроектом изменения позволят шире применять в трудовых отношениях новые, удобные и быстрые способы коммуникации, а также защитят права работников при таких способах взаимодействия», — заявил Павел Крашенинников.

Одним словом, из вышеизложенного следует, что все документы, которые сейчас делаются на бумаге, будут готовится на компьютере и передаваться в электронном виде. К примеру, заявление на отпуск можно будет отправить в один клик по электронной почте. Для этого достаточно будет один раз получить с работников письменное согласие. А потом все документы передавать по электронке.

Ранее Минтруд сообщил, что заявление на отпуск необязательно. Трудовой кодекс не обязывает работников писать заявление на отпуск. Работодатель предоставляет отпуск в соответствии с графиком отпусков. В нем могут быть указаны даты начала и окончания отпуска и его продолжительность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изменения в Трудовом кодексе по отпускам начнут работать с 1 октября 2019 года, Новые правила