Есть ли радиация в Москве после взрывов в Северодвинске которая произошла 8 августа 2019 года

Взрыв произошел 8 августа на полигоне в Архангельской области, расположенном в 30 км от Северодвинска, недалеко от поселка Ненокса, где находится 45-й центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В результате происшествия погибли пять сотрудников Росатома и двое представителей Минобороны РФ. Травмы и ожоги разной степени тяжести получили трое военнослужащих и трое специалистов госкорпорации.

Взрыв в Северодвинске, сегодня радиация в Москве

Прогремел взрыв на полигоне под Нёноксой, где тестировали жидкостную реактивную двигательную установку. В администрации Северодвинска сообщили, что проверяют поступившую информацию о повышении радиационного фона в Северодвинске.

В Минобороны сообщили, что ситуация под контролем: «Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Жители деревни Нёнокса сообщили, что на их дозиметрах — обычные показатели.

Так сообщили в администрации Северодвинска: с 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.

Радиация движется от Северодвинска к Москве

Путин рассказал о взрыве на полигоне под Архангельском

Президент России Владимир Путин рассказал, что взрыв на полигоне в Архангельской области произошел во время работ над перспективными вооружениями.

Президент заявил, что это работа в военной сфере, которую Россия не скрывает.

Он также выразил соболезнования родным специалистов, которые погибли в результате трагедии.

«Люди, которые пострадали и погибли, они выполняли чрезвычайно важную работу для обеспечения безопасности нашего государства», — сказал он.

Ядерная боеголовка или гигантский рентген?

Первая версия, которую довольно активно тиражировали в российских социальных сетях в первые дни после взрыва – авария ракеты с ядерной боеголовкой на борту.

В разгоне данной версии, кстати, активно принимали участие странные пользователи с почти пустыми страницами. Не исключено, что не обошлось без структур, заведующих проведением специальных психологических операций, в том числе и из Украины, либо же их «добровольных помощников» — вроде тех, что «разгоняли» информацию о сотнях погибших по время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Но Северодвинск, повторимся, город непростой, и там «версию» банально засмеяли. Разумеется, никто не станет вешать реальную ядерную боевую часть на испытательную ракету – слишком уж это дорогое удовольствие.

Несколько более вероятной выглядит версия о том, что в ходе испытаний использовалось некое оборудование, излучающее радиацию. Подобные устройства действительно используются в работах по дефектоскопии и тому подобном – это что-то вроде гигантских рентген-аппаратов.

Однако даже самая серьезная авария не могла повлечь за собой выброса из такого аппарата достаточного количества радиоактивного материала для того, чтобы повлиять на радиационный фон в Северодвинске: столько там попросту нет.

Случись что-то подобное, последствия такой аварии могли бы быть замечены по резкому росту концентрации в воздухе каких-то редких изотопов – вроде уже отшумевшей истории с резким скачком концентрации рутения-106 в 2017 году. Угрозы для жизни и здоровья граждан та утечка очевидно не представляла: вопрос там был в том, что обычно рутения-106 в воздухе не должно быть вообще, а тут он откуда ни возьмись появился. До конца эта разгадка до сих пор не разгадана: одни пеняют на центр по изучению нейтрино в Италии, другие – на завод «Маяк» в России.

Однако во время «рутениевого» скандала реального роста «номинального» уровня радиации не зафиксировали, да и зафиксировать не могли. Максимальная концентрация радиоактивного загрязнения тогда составила до 2 беккерелей на кубометр воздуха, тогда как килограмм обычных бананов (благодаря некоторому содержанию радиоактивного изотопа калия-40) содержит порядка 130 беккерелей активности.

В общем, даже самый большой «промышленный рентген» не мог вызвать скачка радиационного фона в Северодвинске. Это было что-то другое.

источник:https://pronedra.ru/est-li-radiaciya-v-moskve-posle-vzryvov-v-severodvinske-405679.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть ли радиация в Москве после взрывов в Северодвинске которая произошла 8 августа 2019 года