«В общем так: никаких морей. В отпуск ты едешь на дачу, иначе, считай, что матери у тебя нет!»

— Моя-то Настя, что учудила, — делится переживаниями Софья Ивановна, — выгнала мужа. Ни с того, ни с сего. Ведь год только, как поженились! Мы же с отцом все сделали, чтобы у них сложилось: квартиру бабушкину на дочку переписали, машину Насте купили, свадьбу оплатили…

Подруги соглашаются, да, бывает. Молодежь нынче пошла нервная, чуть что — развод. Ни сживаться, ни притираться характерами, ни уступать друг дружке не хотят.

Спрашивают товарку: а в чем дело-то? Что не так? Пьет, бьет, гуляет?

-Нет, — отвечает София Петровна, — парень нормальный, положительный со всех сторон. Вот только мама там… Со свекровью не поладила Настя, хотя и жили отдельно молодые.

Свекровь Настина вырастила сына и дочь без мужа. Женщина она властная, жесткая. Дети у нее по струнке ходили, ослушаться мать не смели.

Старшая дочка замуж до 28 лет не шла, все маме с зятьями угодить не могла. Да и сейчас во всем с мамой советуется: какие обои купить, в какой кружок внучек записать, как отпускными распорядиться.

У свекрови еще и дача имеется за городом, так она считает, что лучший отдых — смена деятельности.

-Зятек-то слабохарактерный попался. Ну такого и выбирали. Он и гнется послушно на тещиной даче, от зари, до зари. Все выходные и праздники, да и сама золовка Настина тоже там же. На моря ее мать не отпускала: нечего деньги транжирить. Вот тебе отдых — дача, а купаться летом можно и в реке…

Настя замуж вышла за Дмитрия без особого свекровиного благословения. Женщина сурово невестку взглядом окинула, но услышав, что с квартирой и при машине, промолчала.

-Сыну своему сватья тоже спуску не давала. Одно время повадилась к ним заявляться с проверками: как хозяйничает моя дочка. Но моей же палец в рот не клади — отчесала так, что свекровь дорогу забыла в ее квартиру. Дима, конечно, обижался, но все же живут на дочкиной территории. Смирился, что мама не приходит больше и пилит его уже по телефону.

Настя и сама перестала в гости к свекровке ходить. И на дачу не ездила.

-Ну прожили год без малого, а тут дочке и втемяшилось в голову: хочу, мол, на курорт. Она же зарабатывает у меня вполне достойно. Да и зять копеечку в дом приносит.

Настя с мужем поговорила, у того аж глаза загорелись: летим. Сделали Диме загранпаспорт, забронировали тур. Он на радостях с сестрой поделился, а та маме своей рассказала.

Вечером того же дня свекровь заявилась к ним в гости. Прошла, Насте ничего не сказала, никуда не полезла, только к сыну обратилась:

-Отдыхать собрался? Денег много? Отдай мне, я найду, куда их деть. По заграницам будешь раскатывать, а на даче я одна спину гнуть должна? Там работы летом — через край. В общем так: никаких морей. В отпуск ты едешь на дачу, иначе, считай, что матери у тебя нет!

Развернулась и ушла. А Дима и начал Насте говорить, что права мама, сейчас не самое удобное время. Может в другой раз, а? Маме помочь надо, правда, а я уеду.

-Твоей маме помогать надо будет всегда. И когда настанет время? На пенсии? Мы на неделю летим, за это время вулкан на дачном участке не начнет извергаться! — заявила мужу Настя, — это просто предлог со стороны твоей матери, чтобы все было, как она сказала.

Дима, однако, заявил, что раз мама против, то он не поедет.

-Настя психанула и полетела одна, а по возвращению и подала на развод, и вещи собрала мужу.

Свекровь торжествовала:

-Видишь! Значит она себе кого-то на курорте нашла! Мне она сразу не понравилась!

Дима мялся, пытался поговорить с женой, но она его слушать не стала. Разводимся и точка.

Пытались на дочь повлиять и родители, ну не делается же так, надо как-то компромисс искать. На это Настя ответила маме с папой так:

-Лучше сейчас, чем потом, когда у нас дети бы пошли. Вы что не понимаете, что она бы всю жизнь сыном командовала и он тоже, как сестра спрашивал, какие бы ему трусы купить: в горох или в полоску? И не дача, и не помощь его нужны были ей, а осознание, что все будет так, как она сказала. Я плясать под дудку самодурши не собираюсь.

Об одном Настя жалела, что не разглядела сразу в Диме задатков маминого сына, таким ведь мужественным и уверенным в себе казался.

-А знаешь, Соня, — сказала, подумав, ее двоюродная сестра, — а права твоя Настя. Лучше сейчас, чем полжизни терпеть и жить по чужой указке. Сегодня на юг не пустила, завтра прикажет от жены с детьми уйти. Пусть твоя сватья ищет своему сыну мямлю, а Настюха не пропадет!

А Вы, что думаете? Надо было терпеть, или права Настя, дальше было бы только хуже?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«В общем так: никаких морей. В отпуск ты едешь на дачу, иначе, считай, что матери у тебя нет!»