Уборщица, которая меня удивила… На всю жизнь

Уборщица, которая меня удивила… На всю жизнь

А когда ругаются, то потом могут днями не разговаривать, даже вредить… Что в этом хорошего?

Да, было такое…

В нашем офисном здании, в серой «Вавилонской башне», а со временем я стала называть его именно так, было кафе. Приличное по размерам, и скромное по ассортименту. Люди с улицы в него особо не стремились, и предназначалось оно больше для кормления сотрудников различных фирм, магазинчиков и т.п. На самом деле, правильнее было бы называть эту общепитовскую «точку» — столовой, но все называли её «кафе», и не иначе.

Я перекусывала там, мне вообще понравилось, как только я стала работать в этом здании, что есть такое удобное заведение, и никуда не надо ходить. Да и нечто ностальгическое было в нем, что-то советское, и даже котлеты очень напоминали по вкусу те, которые я ела в школьной столовой.

А часть персонала, невидимая обычно в других кафе и ресторанах – нередко была на виду. И очень скоро я знала в лицо практически всех поварих, они выходили в зал, сидели за столиком, и ещё было две уборщицы, сменявшие друг друга, работавшие по графику два через два… И вот если народа было мало, то уборщица и полы могла мыть…

Одну из них я очень благодарю. Сейчас. А тогда я мало что поняла, и даже посчитала её странной, и даже предложила свою безвозмездную помощь, нарушив главное правило – не лезь, если не просят. Наверное, мне хотелось почувствовать себя очень доброй, а может и благородной. Заступницей обиженных.

Дело в том, что коллектив там был исключительно женский, и не отличался добрыми нравами. На правах кормильцев (без них мы с голоду умерли, так?) с посетителями особо не церемонились. Нет, там не хамили, не обсчитывали… Но очень часто женщины начинали выяснять отношения между собой.

Их можно было попросить перенести свои разборки в другое помещение, и они так и поступали, но однажды я поймала себя на мысли, что они постоянно накидываются на одну и ту же уборщицу. А если она была на выходных, то они ругались между собой. Разумеется, так было не всегда, только время шло, дни бежали, что-то поесть мне надо было каждый день, и не замечать регулярность этой странности было нельзя.

Женщине этой было лет сорок пять, может быть больше, она была маленькой и худенькой. В какой-то момент я не сдержалась, и подошла к ней, представилась, и сказала, что это никуда не годится, что нельзя позволять с собой так обращаться. Что ей надо научиться давать отпор.

Знаете, что она мне ответила? Ни за что не догадаетесь!

Она сказала:

— Пусть они лучше на меня ругаются. Мне не жалко…

— Как так не жалко? Вам себя не жалко?

— Да со мной всё хорошо, вы не волнуйтесь за меня. Они так быстрее успокаиваются.

— Не понимаю… Они не специально на вас ругаются? Вы…

— Они начинают ругаться, я влезаю, и… Становлюсь врагом, на время. – Она улыбнулась, легкой такой улыбкой. – Вы, наверное, никогда не жили в большой семье.

— В большой – не жила.

— А я жила. Родители мужа, его бабушка, сестра и её сын. Так получилось. Они регулярно ссорились все. Я даже уже о разводе думала. А однажды влезла, попала под горячую руку, и… Поняла, что могу успокаивать их.

— Вы странная… Вы меня удивляете… Как вас зовут?

— Тамара. Вы только никому не говорите про это. Они неплохие, девочки наши, просто сложно им, трудностей много, поэтому злыми бывают. А когда ругаются, то потом могут днями не разговаривать, даже вредить… Что в этом хорошего?

— Так вам не нужна помощь?

— Мне? – Она удивилась. – Нет. Им, наверное, нужна.

— И вам не обидно?

— Нет. За что? Я ведь понимаю, почему они ругаются… Извините, мне работать надо.

— Постойте, а как у вас в семье сейчас? Всё хорошо?

— Да. Очень хорошо. Мы отдельно давно живем.

Она ушла. А я долго потом размышляла. Не могла понять, хоть ты тресни эту странную философию. Она взяла на себя функцию этакого «громоотвода», добровольно… Зачем? Чтобы поварихи не ругались между собой?

Знаете, наверное, она, всё-таки, очень любила людей. Вот и весь её секрет. И не умела на них обижаться. Но чтобы понять это, мне нужно было много времени. Нет, это, правда, очень круто. Это необыкновенно! Я запомнила эту удивительную женщину на всю жизнь. Женщину-Громоотвод! Это круче, чем все эти агрессивные американские супер-герои. Они излучают агрессию, а она её гасила. А это куда сложнее, согласитесь?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уборщица, которая меня удивила… На всю жизнь